Burger végétarien maison

Un burger végétarien maison pour un dîner réussi

Préparez un burger végétarien maison en un tour de main ! Une recette simple, économique et délicieuse, qui va régaler toute la famille.


Un burger végétarien maison pour un dîner réussi

Qui a dit que les burgers devaient forcément contenir de la viande ? Je vous propose de découvrir un classique revisité, aussi gourmand que son homologue, mais bien plus économique et léger : le burger végétarien maison. Ce plat, parfait pour les étudiants, les jeunes parents et tous ceux qui veulent manger sainement sans se ruiner, est la preuve qu’on peut se faire plaisir en cuisine, avec des ingrédients simples et accessibles. Oubliez les burgers ultra-transformés et préparez-vous à une explosion de saveurs.

pourquoi faire son burger végétarien maison ?

Le burger végétarien maison est une excellente alternative aux burgers industriels. Le burger de ce soir ne contient pas de steak haché, mais un délicieux steak de haricots rouges et de lentilles. Non seulement ces légumineuses sont une source fantastique de protéines végétales, mais elles sont aussi riches en fibres, ce qui contribue à la sensation de satiété. Elles sont aussi très abordables, ce qui en fait un choix malin pour le porte-monnaie. En préparant votre burger vous-même, vous contrôlez la qualité des ingrédients et vous évitez les additifs et les conservateurs. En bref, vous vous faites plaisir tout en prenant soin de vous.

matériel et ingrédients

Pour réaliser ces burgers, vous aurez besoin de peu d’équipement : une poêle pour cuire les steaks, un bol pour la préparation, une fourchette pour écraser les haricots, et une spatule. Les ingrédients sont des basiques que vous trouverez facilement en supermarché.

pour 4 burgers :

  • 1 boîte de haricots rouges (environ 400g)
  • 1 boîte de lentilles vertes cuites (environ 200g)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 50g de chapelure
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 4 pains à burger
  • Garnitures au choix : salade, tomate, oignon rouge, cornichons, fromage (cheddar ou autre), sauces (ketchup, moutarde, mayonnaise végétale…)

les étapes de la recette

étape 1 : la préparation des galettes de légumes (15 minutes)

Commencez par rincer les haricots rouges et les lentilles cuites à l’eau claire et égouttez-les. Écrasez-les grossièrement à la fourchette dans un grand bol. Émincez finement l’oignon, hachez l’ail et râpez la carotte. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Une fois l’oignon translucide, ajoutez la carotte râpée. Laissez cuire quelques minutes.

étape 2 : on forme les steaks (5 minutes)

Versez le mélange oignon-ail-carotte dans le bol avec les haricots et les lentilles écrasées. Ajoutez le cumin, le paprika fumé, le sel, le poivre et la chapelure. Mélangez bien le tout à la main. La préparation doit être assez compacte pour former des galettes. Si elle est trop collante, ajoutez un peu plus de chapelure. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Formez 4 galettes de la taille de vos pains à burger.

étape 3 : la cuisson des steaks (10 minutes)

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle. Déposez délicatement les galettes. Faites-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes à l’extérieur. Pendant ce temps, vous pouvez toaster les pains à burger.

étape 4 : le montage du burger (5 minutes)

Il ne vous reste plus qu’à assembler votre burger végétarien maison ! Sur la base du pain, mettez la sauce de votre choix. Déposez une feuille de salade, une tranche de tomate, une rondelle d’oignon rouge, puis votre steak végétarien. Ajoutez une tranche de fromage si vous le souhaitez, il fondra sur le steak chaud. Terminez par la partie supérieure du pain, et servez immédiatement.

les secrets pour réussir son burger à coup sûr

  • n’hésitez pas à personnaliser : cette recette est une base. Vous pouvez ajouter d’autres légumes, des épices différentes (coriandre, origan…), des graines de sésame ou de tournesol pour plus de croquant.
  • la sauce, c’est la clé : une bonne sauce peut faire toute la différence. Essayez une sauce au yaourt végétal avec de la menthe et du concombre, ou une sauce barbecue maison.
  • faites-en à l’avance : les steaks de légumes se congèlent très bien. Vous pouvez en faire une grande quantité et les conserver au congélateur pour les soirs où vous manquez de temps.

vidéos de démonstration

Réaliser un burger végétarien maison est un jeu d’enfant. C’est une recette gourmande, saine et économique qui deviendra un incontournable de votre cuisine.

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